УДК 581.135.51:582.893(571.14/17)
ВИНОКУРОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА
630090 Новосибирск, Проспект Академика Лаврентьева 9, Новосибирский институт органической химии СО РАН, тел. (3832) 344855, e-mail: schultz@nioch.nsc.ruТЕРПЕНОИДЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ ANGELICA
SYLVESTRIS L. ЧЕРНЕВЫХ ЛЕСОВ САЛАИРА
Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.05 (ботаника)
Защита состоялась 16 ноября 1994 года
Работа выполнена в Центральном
сибирском ботаническом саду СО РАН, научный
руководитель - д.б.н. Минаева Валентина
Гавриловна.
Актуальность проблемы. Вещества вторичного биосинтеза - терпеноиды, входящие в состав эфирных масел многих видов растений и обладающие полифункциональным лечебным действием на организм человека, для многих объектов недостаточно изучены. Практически отсутствуют сведения об их функциях в растительных организмах на разных этапах онтогенеза. Все это, наряду с практической ценностью эфирных масел для фармацевтической, пищевой, парфюмерной отраслей промышленности и дефицитом эфирно-масличного сырья, позволяет считать углубленные исследования терпеноидов эфирных масел как уже известных, так и неизученных видов растений, весьма актуальными.
Цель и задачи исследования. Цель работы заключалась в изучении химического состава эфирного масла хозяйственно-ценного вида Angelica sylvestris L. и в выяснении закономерностей накопления терпеновых соединений в онтогенезе данного вида в разных эколого-фитоценотических условиях. В соответствии с целью, в работе поставлены следующие задачи:
Защищаемые положения:
Научная новизна работы. Применение к исследованию данного объекта (A. sylvestris) одновременно двух подходов - популяционно-онтогенетического и сравнительно-биохимического позволило: впервые описав онтогенез, его поливариантность, численность и возрастную структуру ценопопуляций вида в разных эколого-фитоценотических условиях, исследовав химический состав эфирного масла и динамику его накопления (в сумме и отдельных веществ) у индивидуальных особей в зависимости от возрастного состояния и местообитания, выявить взаимосвязь терпеноидного состава эфирного масла как биохимического признака с онтогенетическими и эколого-фитоценотическими. Нами был выделен ранее не описанный природный энантиомер третичного сесквитерпенового спирта (-)глобулола - (+)глобулол, который доминирует в эфирном масле A.syvestris (30-60%). Установлена и доказана его структура.
Личный вклад cоискателя в получении научных результатов заключается в постановке цели и задач, выборе методов исследования, сборе материала и полном его анализе. Экспедиционные работы проводились совместно с лабораторией фитоценологии под руководством Н.Н.Лащинского, которому автор глубоко признательна за оказанные помощь, поддержку и консультации. Химическая часть работы выполнена в НИОХ СО РАН. Автор сердечно благодарит к.х.н. Хана В.А. за помощь в освоении методики газожидкостной хроматографии и предоставлении места, приборов и реактивов для выполнения химических анализов. Также хочется выразить благодарность к.х.н. Ткачеву А.В. за помощь в установлении структуры (+)-глобулола.
К сожалению, в связи с преждевременным уходом из жизни научного руководителя Минаевой Валентины Гавриловны, основная часть полученных результатов с нею не обсуждалась.
Теоретическое и практическое значение. Результаты данной работы позволили выявить взаимозависимость биохимических признаков с онтогенетическими и эколого-фитоценотическими и рекомендовать их совместное использование для изучения популяционной жизни растений. Практическое значение имеет примененный двухсторонний подход к изучению видов потенциального комплексного использования, который может являться основой для проведения интродукционно-селекционных работ.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на конференциях: "Проблемы горного природопользования" в г.Барнауле в 1989г. и "Географические проблемы Алтайского края" в г.Барнауле в 1991г., а также на заседании кафедры "Фармацевтической химии" Алтайского мединститута в 1994г.
Объем и структура работы.
Диссертация общим объемом 149 страниц состоит из
128 страниц основного текста, 4 таблиц и 32 рисунков.
Структура работы включает введение, 5 разделов
основного содержания, выводы, список цитируемой
литературы и приложение. Список литературы
насчитывает 150 наименований. В приложении
приводятся: типичная хроматограмма эфирного
масла, геоботанические описания мест сбора
материала и ключ-определитель возрастных
состояний А.sylvestris.
ПРИРОДНЫЕ ТЕРПЕНОИДЫ В СОСТАВЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ (Литературный обзор).
ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
ПОПУЛЯЦИОННО-ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ A.SYLVESTRIS.
Поливариантность онтогенеза A. sylvestris в разных эколого-фитоценотических условиях.
Численность и возрастная структура ценопопуляций A. sylvestris.
ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА A.SYLVESTRIS.
ИЗУЧЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯ ТЕРПЕНОИДОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ A.SYLVESTRIS В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.
Монотерпеновые производные.
Сесквитерпеновые производные.
Взаимосвязь биохимических признаков с онтогенетическими и эколого-фитоценотическими.
Эколого-фитоценотический оптимум и стратегия жизни A. sylvestris.
ВЫВОДЫ
- -на уровне отдельных терпеноидов - в большей степени от возрастного состояния особей;
- -на уровне их суммы по группам, как от возрастного состояния, так и от местообитания растений;
- -на уровне суммы вцелом - в большей степени от местообитания особей.
Основные результаты диссертации изложены в следующих работах:
![]()