Дата изменения: Thursday, April 19, 2001

места обитания клещей

Таежный клещ и европейский лесной клещ

Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии.

В каких местах больше всего риск столкнуться с этим неприятным паразитом? 

Хотя клещ и называется таежным, в глухой тайге его сравнительно немного. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам и тропкам, словом, там, где можно чаще всего встретить крупных лесных зверей. 

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, паразитов привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу. 

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Следует запомнит характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период:

 

 

Мелколиственный лес

 

Захламленный буреломом участок леса

 

Склон лога (оврага)

 

Долина речки

 

Луговой клещ

 

Луговой клещ в целом похож на таежного по своему образу жизни, но цикл его развития занимает всего два года, а у взрослых клещей два периода активности: весной и в начале лета, а затем в начале осени. Он предпочитает покрытые луговой растительностью поляны, небольшие перелески и колки (см. фото слева).

Луговой клещ значительно менее агрессивен по отношению к человеку по сравнению с его таежным собратом и поэтому случаи заражения клещевым энцефалитом после его укуса отмечаются сравнительно редко.

Использованы фотографии Олега Костерина