Лаборатория экологических исследований и хроматографического анализа (ЛЭИХА)

Лаборатория экологических исследований и хроматографического анализа (ЛЭИХА)


Заведующий - к.х.н Сергей Владимирович Морозов
тел.: (383) 330-6662, тел. вн.: 3-26
email:moroz@nioch.nsc.ru


Лаборатория организована в 1997 г. на основе группы экологических исследований, созданной в 1989 г.


Основные научные направления

Основные научные результаты за последние годы

  1. Разработаны методики целевого и обзорного экологического анализа и идентификации органических соединений различных классов. Отработаны методики изомерспецифического анализа полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов.
  2. Создан автоматизированный информационно-аналитический комплекс, включающий Испытательный аналитический центр, обладающий современным аналитическим оборудованием, и информационный центр, включающий уникальную специализированную библиотеку и базы данных по экологии.
  3. Создана информационно-аналитическая технология, позволяющая проводить комплексные аналитические исследования по определению загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, и с учетом их токсикологических и физико-химических свойств осуществлять оценку риска воздействия химических веществ на экосистемы и здоровье населения. С помощью созданной технологии впервые получены уникальные систематические данные по содержанию стойких органических загрязнителей (хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы и диоксины, полициклические ароматические соединения, фенолы, нефтяные углеводороды, фталаты) в объектах окружающей среды в различных районах Сибири и Монголии (Алтайский и Красноярский края, Республика Бурятия, Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Ханты-Мансийский АО, оз. Байкал, оз. Хубсугул, бассейн р. Селенга). Полученные данные позволили оценить состояние экосистем, выявить основные антропогенные источники загрязнения и оценить их относительный вклад в общий уровень загрязнения, оценить возможность трансграничных переносов загрязняющих веществ, провести оценку воздействия основных химических факторов риска на здоровье на населения, моделировать и прогнозировать уровни загрязнения и поведение загрязняющих веществ.
  4. С использованием комплекса хроматографических и спектральных методов по результатам экспериментальных исследований совместно с БИП СО РАН в рамках российско-корейско-монгольской экспедиции впервые установлен детальный состав и профили стойких органических загрязнителей в различных объектах Байкальской природной территории, включающей озеро Байкал, озеро Хубсугул и бассейн р. Селенга.
  5. Совместно с сотрудниками ИХиХТ СО РАН проведены работы по изучению качественного и количественного состава канцерогенных ПАУ, выделяющихся в различных процессах производства алюминия, установлены основные источники экологической опасности технологии, обусловленной канцерогенными ПАУ и рассчитаны суммарные выбросы ПАУ данного производства.
  6. В результате проведения фитохимических исследований растительного сырья методом газовой и жидкостной хроматографии получены спектрально-хроматографические характеристики (индексы удерживания, УФ- и масс-спектры) и хроматографические профили для важнейших биологически активных соединений, принадлежащих к группам флавоноидов, антоцианов, лигнанов, оксикоричных кислот, катехинов, стеринов, флаволигнанов, капсоициноидов, жирных кислот, терпеноидов, моносахаридов, витаминов и др. Создана коллекция стандартных хроматографических профилей эфирных масел, используемых в парфюмерии, косметике, медицине и пищевой промышленности и выявлены диагностические признаки их идентификации.
  7. Разработан подход для определения группового и индивидуального составов низко-молекулярных природных биологически активных композиций растительного и животного происхождения на основе анализа хроматографических профилей ("отпечатков пальцев") и спектральных характеристик основных компонентов. который может быть использован для установления подлинности и качества препаратов из растительного и животного сырья.
  8. Разработана серия низкодозных препаратов для защиты растений с иммуномодулирующими, ростостимулирующими, фунгицидными и антистрессовыми свойствами из древесины, коры и древесной зелени пихты и лиственницы.
  9. С использованием современных спектральных и хроматографических методов совместно с МТЦ и ИЦиГ СО РАН установлены состав и строение кинурениновых УФ-фильтров катарактального хрусталика глаза человека и впервые обнаружен деаминированный гликозид гидроксикинуренина - ключевое промежуточное соединение, приводящее к необратимой модификации белков хрусталика глаза человека и развитию катаракты. Исследована возрастная динамика кинуренина и триптофана в хрусталиках специальных линий быстро стареющих крыс.
  10. Совместно с ИЭВСиДВ СО РАСХН проведены исследования по накоплению и выделе-нию из организма сельскохозяйственных животных антипаразитарного препарата аверсектина-С, разработаны методики анализа плазмы крови, тканей и органов животных и получены фармакокинетичкские зависимости.
  11. Совместно с сотрудниками ИКиЭЛ СО РАМН исследованы закономерности накопления и распределения свободных жирных кислот, как маркеров патогенной активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) в лимфатической и кровеносной системах подопытных животных.
  12. Создана автоматизированная библиотечно-информационная система Института, объединяющая все библиотечные ресурсы в единое информационное пространство на основе общих организационных, методических и технологических принципов. Разработана система информационного, метрологического и нормативного обеспечения исследований по анализу объектов окружающей среды, веществ и материалов природного и синтетического происхождения. Создан web-сайт библиотечно-информационного комплекса Института.

Лаборатория аккредитована в системах Ростехрегулирования и Роспотребнадзора РФ на техническую компетентность и независимость, оснащена современным высокоэффективным хроматографическим и хромато-масс-спектрометрическим оборудованием, позволяющим проводить исследования по анализу низкомолекулярных и высокомолекулярных органических соединений в области экологии, биологии, химии, биохимии и медицины на высоком экспериментальном уровне. Лаборатория плодотворно сотрудничает с ВУЗами, институтами химического, биологического и медицинского профиля Сибирского отделения РАН, РАМН и РАСХН, участвует в междисциплинарных исследованиях по программам Роснауки, РАН, СО РАН, проектам РФФИ и международным проектам.


Избранные публикации



  1. O.A. Snytnikova, A.Zh. Fursova, E.I. Chernyak, V.G. Vasiliev, S.V. Morozov, N.G. Kolosova, Yu.P. Tsentalovich. Deaminated UV filter 3-hydroxykynurenine O-β-D-glucoside is found in cataractous human lenses. Exp. Eye res., 86, 951 (2008). Full text
  2. Н.И. Ткачева, Е.В. Русакова, С.В. Морозов. Интеграция библиотечных ресурсов для информационного обеспечения фундаментальных и прикладных исследований в НИОХ СО РАН. Научные и технические библиотеки, 5, 56 (2008).
  3. Е.В. Исаева, Г.А. Ложкина, Т.В. Рязанова, С.В. Морозов, Е.И. Черняк. Флавоноиды почек тополя бальзамического (Populus balzamifera L.), произрастающего в Красноярске. 1. Флавоноиды этилацетатного экстракта почек тополя бальзамического. Химия растительного сырья, 2, 47 (2008).
  4. Е.И.Черняк, А.И. Вялков, Я.С. Царалунга, С.В. Морозов. Использование методов газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии для идентификации природных биологически активных фенольных соединений. Химия в интересах устойчивого развития, 15, (5), 609 (2007).
  5. L.I. Kurteeva, S.V. Morozov, A.G. Anshits. Sources of carcinogenic PAH emission in aluminum production using Soderberg cell. Advances in the Geological Storage of Carbon Dioxide. (Eds. S. Lombardi, L.K. Altunina, S.E. Beaubien). NATO Science Series. Springer Publ. Berlin. 2006. Р. 57. Full text
  6. И.В. Гравель, Г.П. Яковлев, С.В. Морозов. Содержание хлорорганических пестицидов и полихлорбифенилов в сырье некоторых растений Алтайского края. Растительные ресурсы, 41, (3), 70 (2005).
  7. С.В. Морозов. Возможности Испытательного аналитического центра для решения экологических проблем, контроля технологических процессов и качества продукции. Наука производству, № 5, 15 (2004).
  8. С.В. Морозов, А.И. Вялков, О.А.Зуева, Д.М. Могнонов, В.В. Хахинов, В.Е. Рогов, С.О. Ботоева. Загрязнение озера Байкал органическими соединениями. Материалы докладов Международной конференции "Экология Сибири, Дальнего Востока и Арктики", г. Томск, 2001. С. 134.
  9. Т.А. Асташова, В.В. Асташов, Е.Д. Чикова, И.В. Савицкая, С.В. Морозов. Исследова-ние процессов перекисного окисления липидов и показателей липидного обмена в лимфе и лимфоидных органах в условиях модели атеросклероза и его коррекции сорбентом СИАЛ. Эфферентная терапия, 5, (2), 29 (1999).
  10. Ю.И. Винокуров, А.Е. Каплинский, М.А. Мальгин, В.Е. Павлов, А.В. Пузанов, И.А. Суторихин, М.А. Федулкина, О.А. Зуева, А.И. Вялков, С.В. Морозов, В.Ф. Старичен-ко. Диоксины и фураны в объектах природной среды Алтайского края. Химия в интересах устойчивого развития, 7, (6), 651 (1999).

Публикации в научных журналах за последние 5 лет